감자의 효능 및 금기사항
지금 보고 계신 글은 '감자의 효능 및 금기사항'에 관한 내용입니다.
고구마의 효능에 이어 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다. 감자는 약 17%의 전분을 함유하고 있으나 솔라닌 독성분을 함유하고 있는 싹은 조리하기 전 깨끗이 도려내야합니다.
1. 체중증가- 감자는 주로 탄수화물 성분으로 아주 적은 단백질을 포함하고 있어, 단기다이어트를 하는 사람들에게 이상적인 다이어트가 가능하도록 비타민C와 B를 포함하고 있습니다.
2. 소화촉진- 상당한 양의 섬유질을 포함하고 있어, 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 피부미용- 비타민B와 C뿐만 아니라 미네랄 칼륨, 마그네슘, 인, 아연을 섭취할 수 있어 피부에 좋습니다. 이외에도 감자팩으로도 많이 사용되며, 여드름과 반점을 치료하는데 도움을 줍니다.
4. 괴혈병 예방이 가능합니다. - 비타민C의 결핍을 발생되는 괴혈병은 입술갈라짐, 잇몸출혈, 잦은 바이러스 감염 등의 증상을 보입니다.
5. 류마티스- 비타민, 칼슘과 마그네슘을 제공하는 감자는 류머티즘의 염증을 완화시키는 효과가 있으나 간혹 체중을 증가시키는 경향이 있다고 합니다.
6. 염증- 염증을 줄이는데 가장 효과적인 채소로, 구강궤양, 창자의 염증과 소화기능을 완화시킬 수 있습니다.
7. 암예방- 붉은 색과 황갈색의 감자는 특히나 플라보노이드 항산화제 아크산틴과 카로틴이 풍부해 암발생으로부터 좋은 효과를 보입니다.
8. 뇌기능- 뇌에 산소를 제공할 수 있도록 긍정적인 기능을 합니다.
9. 심장질환- 감자에는 카로니토이드라는 특정물질이 포함되어 있는데, 심장 건강 및 기타 내부장기의 기능에 도움을 줍니다. 하지만 비만이나 당뇨가 있을 경우 많은 감자섭취를 조심해야 합니다.
10. 신장결석- 신장과 다른 조직에 칼슘의 침착을 억제하고, 마그네슘을 포함하여 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
11. 감자 조리과정에서 영양소 손실을 최대한 줄이기 위해, 최대한 감자껍질을 벗기지 마세요. 감자를 튀기는 중 75%의 비타민C가 손실된다고 하니, 가능하면 다른 방법으로 조리해서 섭취하시길 바랍니다.
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